Macarons à la framboise
Pour faire de délicieux macarons avec un parfum de framboise, bien colorés et faciles à réaliser en été avec des framboises fraîches du jardin ou en hiver avec des fruits surgelés.
Vous pouvez opter pour:
- une gelée de framboise
- une ganache à la framboise
- ou acheter toute prête gelée ou confiture de framboises
Pour la gelée de framboise:
- 50g de framboises
- 30g de sucre
- 1g de pectine
- 2,5g de jus de citron
Mixez les framboises. Mettre tous les ingrédients dans une casserol et faire chauffez pendant 5min. Laissez refroidir dans un plat au frigo.
Pour la ganache à la framboise:
- 200 g de bon chocolat blanc haché
- 150 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 30 ml de crème liquide
Ganache à préparer la veille ou au moins 5 h à l'avance:
Commencer par réaliser une purée avec les framboises: les mettre avec le sucre dans une casserole et faire cuire en mélangeant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse, la quantité doit réduire de moitié.
Ajouter la crème et porter à ébullition.
Retirer du feu, ajouter le chocolat haché et mélanger soigneusement jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
Placer au frais pendant au moins 4 h pour que la ganache durcisse
Pour la ganache montée à la framboise:
- 120 g de purée de framboise
- 100 g + 60 g de crème fraîche 30% de MG
- 210 g de chocolat blanc hachée
Mettre le chocolat blanc avec 100 g de crème fraîche dans un grand bol, faire fondre le tout 2x30 secondes au micro-onde, fouetter pour homogénéiser le tout.
Ajouter la purée de framboise, fouetter.
Ajouter enfin les 60 g de crème frîche froide, fouetter et réserver jusqu'au lendemain.
Le lendemain, fouetter au fouet électrique la ganache bien froide comme si vous monteriez une chantilly. Elle va s'éclaircir et gonfler. La déposer dans une poche à douille et garnier les coques de macarons.
Pour la garniture à la framboise :
-3 oeufs
- 200g de framboises
-100g de sucre
-50g de beurre
-le jus d’un demi-citron
- 1g d’agar-agar
Ecraser les framboises avec le dos d’une cuillère à travers un tamis au-dessus d’un bol pour ne récupérer que le jus et la pulpe, sans les pépins.
Presser le jus du demi-citron et réserver
Mélanger dans une casserole tous les ingrédients : les oeufs, le jus de citron, le sucre, le beurre coupé en dés, le jus de framboise et l’agar-agar. Fouetter doucement et porter le mélange à ébullition en remuant sans arrêt. Puis continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe sur feu très doux (compter une dizaine de minutes). Puis laisser refroidir.
Garnir une poche à douille avec le curd framboise et en garnir les coques de macarons