750 grammes
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Les Macarons à la Chartreuse
7 février 2012

Gateau de crêpes au chocolat

 

P1120907

Ingrédients:

La pâte à crêpes:

  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 50cl de lait
  • 50g de beurre
  • zeste de clémentine ou d'orange ou de fleur d'orangerP1120902
  • 1 pincée de sel

La garniture:

  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • 100g de beurre
  • 20g de sucre
  • 150g de chocolat noir
  • 5cs de nutella
  • 200g de noisette

Miroir crémeux cacao:

  • 150g de sucre
  • 12cl d'eau
  • 10cl de crème liquide entière
  • 50g de cacao amer
  • 5g de gélatine

Préparation:

  1. Préparer la pate à crepe. Versez tous les ingrédients dans le Blender. Laisser reposer la pate 1h.
  2. Prendre une crepière si possible de la taille du moule dans lequel vous monterez le gateau ou un peu plus grande et vous retaillerez les crepes à la conne dimension. Faire cuire les crepes en prenant soin de les faire un peu épaisse. Les reserver au fur et à mesure entre deux assiettes sur une casserole d'eau frémissante pour les garder au chaud et qu'elles ne sèchent pas. Ne pas trop faire cuire les crepes, vous pouvez même ne les faire cuire que d'un coté mais attention qu'elles soient assez cuite pour ne pas coller entre elles.
  3. Pour la garniture, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
  4. Ajouter la pate à tartiner, bien mélanger puis ajouter un oeuf entier et 2 jaunes en mélangent bien entre chaque ajout. Terminer avec le sucre.
  5. Préchauffer le four 180°C.
  6. Monter le gateau. Recouper si besoin les crepes à la taille de votre moule. Beurrer les parois du moule. Poser une crepe dans le fond en mettant la plus joli coté face contre le moule. Etaler dessus un peu de garniture au chocolat pour bien couvrir la crepe. Parsemer de noisettes concassées, remettre une crepe, du chocolat, des noisettes et ainsi de suite jusqu'en haut du moule. Terminer par une crepe.
  7. Enfourner pour 10/20 minutes, mais ca dépend quand meme de la hauteur de votre gateau. Laisser refroidir presque totalement avant de démouler sur le plat de service.
  8. Preparer le miroir cacao. Tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes. Tamiser le cacao. Dans une casserole, chauffer le sucre, l'eau et la creme liquide. Une fois le sucre dissout, ajouter le cacao tout en remuant. Porter à ébullition puis porter à 103°C à feu vif. Retirer du feu et laisser descendre à 60°C, puis incorporer la gélatine essorée. Verser sur le dessus du gateau. Réfrigerer une nuit. Manger froid et couper des parts comme un gateau.

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