28 février 2012
Gateau à l'amande marbré chocolat
Ingrédients:
Pour le marbré
- 150g de sucre semole
- 3 oeufs entiers
- 150g de poudre d'amande
- 75g de beurre pommade
- 4 gouttes d'extrait d'amande amère
- 20g de cacao en poudre
- 1 cs de pâte à tartiner à la noisette
Pour le glaçage chocolat
- 7 cl de lait
- 5 cl de crème liquide entière
- 1 cc de sirop de glucose (facultatif)
- 125 g de chocolat noir à 55% ou plus selon les goûts
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Blanchir le sucre avec les oeufs entiers: le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban. Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Fouetter vivement. Incorporer finalement le beurre en pommade et travailler jusqu'à incorporation complète: le mélange doit etre au final bien lisse et parfaitement homogène.
- Séparer la préparation en 2 parts égales. Conserver une moitié nature et ajouter à l'autre moitié le cacao en poudre et la pâte à tartiner. Mélanger bien pour obtenir un appareil parfaitement homogène.
- Verser dans un moule en silicone de la forme de votre choix mais idéalement type Kouglof en alternant les préparation et obtenir ainsi un effet marbré.
- Cuire 40 minutes.
- Laisser reposer 10 à 15 minutes et démouler. Laisser refroidir sur une grille.
- Pour le glaçage: verser dans une casserole placée au dessus d'un bain marie frémissant l'ensemble des ingrédients et laisser fondre doucement. Maintenir au tiède jusqu'au moment de l'utilisation.
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