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Les Macarons à la Chartreuse
28 février 2012

Gateau à l'amande marbré chocolat

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Ingrédients:

Pour le marbré

  • 150g de sucre semole
  • 3 oeufs entiers
  • 150g de poudre d'amande
  • 75g de beurre pommade
  • 4 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 20g de cacao en poudre
  • 1 cs de pâte à tartiner à la noisette

Pour le glaçage chocolat

  • 7 cl de lait
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 1 cc de sirop de glucose (facultatif)
  • 125 g de chocolat noir à 55% ou plus selon les goûts

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Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Blanchir le sucre avec les oeufs entiers: le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban. Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Fouetter vivement. Incorporer finalement le beurre en pommade et travailler jusqu'à incorporation complète: le mélange doit etre au final bien lisse et parfaitement homogène.
  3. Séparer la préparation en 2 parts égales. Conserver une moitié nature et ajouter à l'autre moitié le cacao en poudre et la pâte à tartiner. Mélanger bien pour obtenir un appareil parfaitement homogène.
  4. Verser dans un moule en silicone de la forme de votre choix mais idéalement type Kouglof en alternant les préparation et obtenir ainsi un effet marbré.
  5. Cuire 40 minutes.
  6. Laisser reposer 10 à 15 minutes et démouler. Laisser refroidir sur une grille.
  7. Pour le glaçage: verser dans une casserole placée au dessus d'un bain marie frémissant l'ensemble des ingrédients et laisser fondre doucement. Maintenir au tiède jusqu'au moment de l'utilisation.

P1120970

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