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Les Macarons à la Chartreuse
15 août 2013

Tarte amandine aux framboises

 

La pâte à tarte sucrée:

  •  250g de farine
  • 50g de sucre glace
  • 1/4 de cuillerée à café de sel
  • 150 g de beurre mou
  • 1 gros jaune d'œuf
  • 1 oeuf
  • 1 ½ cuillère à soupe de crème fraîche

* * *

La garniture à la crème d'amande:

  • 2 oeufs
  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de poudre d'amande
  • De l'extrait d'amande amère
  • 10g de farine
  • Amandes effilées
  • Framboises surgelées (ou fraiches)

* * *

Le sirop:

  • 5 cl d'eau
  • 50g de sucre


Étapes pour la pâte :

Mélanger la farine, le sucre glace et le sel a l’aide votre Robot,

Coupez le beurre en petits  morceaux et ajoutez-les dans le bol, toujours au robot, j’ai utilisé  la feuille du kitchened, pour préparer cette pâte, lorsque le beurre est entièrement incorporée,

Ajoutez les oeufs ainsi que la crème.

Mettre le robot sur vitesse moyenne, jusqu'à l obtentions d’une pâte lisse.

Une foisla pâte lisse, former une boule sur votre plan de travaille et façonner la ,de façon à former un disque de 15 cm de diamètre, je les fais directement sur du film alimentaire, Enveloppez la pâte avec, et laissez la poser minimum 2h au réfrigérateur

Étalez votre pâte sur une feuille sulfurisée et la placez  dans votre moule à tarte.

Coupez le surplus de pâte qui dépasse pour en faire des tresses .Vous avez la photo en détaille sur le blog d ‘Amela . Mouillez d'eau légèrement le contour de la pâte à l'aide d'un pinceau, pour que les tresses adhérent. Piquez le  fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.

Réservez la pâte au frais.

Tarte amande & framboises2

 * * *

Étapes pour la crème d'amande:

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un cul de poule, fouettez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les oeufs, l'extrait d'amande amère, bien mélanger.

Rajoutez la poudre d'amande ainsi que la farine puis mélangez.

Étalez la crème d'amande dans le fond de la pâte sucrée.

Disposer des framboises sur la crème d'amande et y

Parsemez des amandes effilées.

Mettre au four 15 à 20 minutes

* * *

Étapes pour le sirop :

Dans une casserole porter l'eau avec le sucre à ébullition. Retirez du feu et laissez refroidir.

Quand la tarte est cuite, dès la sortie du four badigeonner la de sirop à l'aide d'un pinceau.

Laisser refroidir avant de servir, elle en sera bien meilleure.

On peut éventuellement saupoudrez le dessus de sucre glace.

* * *

http://ateliergateaux.over-blog.com/article-tarte-aux-framboises-118169549.html

http://cotegourmandises.canalblog.com/

Tarte amande & framboises5

image tirée de:  http://cotegourmandises.canalblog.com/

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