750 grammes
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Les Macarons à la Chartreuse
27 novembre 2013

Cake à la clémentine

Pour 6 personnes

Préparation 25 min

Cuisson 50 min

  • 300g de clémentines
  • 160g de farine
  • 75g de pate d'amande
  • 200g de sucre semoule
  • 20g de miel
  • 5 oeufs (250g)
  • 4g de levure chimique
  • 85g de beurre
  • 6cl de crème liquide

Pour le moule:

  • 40g de beurre
  • 30g de sucre

Préchauffez le four à 150°C (th3)

Travaillez au batteur muni de sa feuille la pâte d'amande coupée enpetits morceaux avec le sucre et le miel.

Ajoutez les oeufs un par un sans cesser de battre, en grattant régulièrement le fond pour obtenir un mélange homogène et sans morceaux.

Fouttez la préparation 2 à 3 min, jusqu'à ce qu'elle forme un ruban.

Prélevez le zeste des clémentines. Pressez en quelques unes pour obtenir 8cl e jus.

Faites fondre le beurre à feux doux. Versez y la crème liquide, les zestes et le jus hors du feu.

Tamisez la farine et la levure chimique. Ajoutez délicatement la préparation à la clémentine dans les oeufs, puis le mélange farine-levure. Utilisez une maryse pour ne pas faire retomber le mélange.

Beurrez le moule et saupoudrez le de sucre semoule.

Astuce: J'ai rajouter des quartiers de clémentines en plus dans le fond du moule à cake.

Versez y la pâte et enfournez 50min. Si la surface brunit, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium. Il se peut que 50min de cuisson ne soit pas suffisant. Si vous voyez que le cake n'est pas cuit, laissez le 10 à 20 min de plus.

Vous pouvez décorer avec des clémentines confites. 

Recette issue du livre Best of Heitzler

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