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Les Macarons à la Chartreuse
7 décembre 2013

Le secret des cookies

La recette de base sucrée

P1150170

Préparation: 20min

Cuisson: 8 à 10min

Pour 30 cookies

  • 110g de beurre ramolli
  • 175g de chocolat ou pépites de chocolat
  • 100g de sucre brun
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuil. à café de vanille liquide (ou en poudre)
  • 225g de farine
  • 1/2 cuil. à café de levure chimique
  • 1picée de sel

Faites ramollir le beurre (ne pas le faire fondre)

Si vous n'avez pas de pépites, rapez le chocolat sur une rape à gros trous ou hachez le au couteau.

Préchauffez le four à 170°C

Mélangez les sucres et le beurre à l'aide d'un fouet ou d'un batteur, jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle et mousseux.

Ajoutez l'oeuf entier puis la vanille et mélangez de nouveau.

Tamisez la farine avec la levure et le sel.

Versez le tout en 2 ou 3 fois au mélange précédent, au batteur K ou à la spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux.

Puis incorporez à la pâte les pépites de chocolat.

Dés que la préparation est homogène, former les cookies à la main, en essayant d'obtenir des boules de taille identique, ou bien à la cuillère à glace.

Les disposer sur une plaque munie d'une feuille de papier cuisson ou d'une feuille de silicone.

Aplatir les cookies de façon à former des disques.

Enfournez pendant 8 à 10min. Les cookies à la sortie du four ne doivent pas être dur.

Sortez les du four et posez la feuille sur une grille.

Cookies aux pépites de chocolat noir

 

Conseils:

Pour une pâte ferme et sablée, arrêtez de tourner dès que la pâte est amalgamée.

La pâte ne doit pas être trop molle. Si elle colle aux doigts ou à la cuillère à glace, la laisser 1 heure au réfrigérateur avant de former les boules.

La cuillère à glace est très utile pour obtenir des cookies de taille régulière et donc une cuisson identique pour chacun. Bien sûr, ils peuvent aussi être formés à la main ou avec une cuillère à soupe.

Il est conseillé de faire un test de cuisson avec 1 cookie. C'est un peu cruel, tant la gourmandise tenaille, mais le résultat sera ensuite valable pour la cuisson de tous les autres cookies. Ce petit quart d'heure supplémentaire est ainsi plus supportable!

Le sucre: pour plus de gout et une couleur plus doré, emplacer 30g de sucre blanc par de la mélasse !!

 

Des idées de cookies:

Cookies aux pépites de chocolat noir, blanc ou au lait

  • Cookies aux pistaches
  • Cookies aux noisettes croustillantes
  • Cookies coco & pépites de chocolat
  • Cookies café-choco
  • Cookies aux pommes caramélisées
  • Cookies au gingembre confit
  • Cookies Carambar
  • Cookies 1933: Noix de Grenoble & flocons d'avoine
  • Cookies au chocolat & noix de Grenoble
  • Cookies aux pépites de pâte d'amande enrobées de chocolat
  • Cookies cacao & pépites blanches
  • Cookies aux thé vert
  • Cookies aux pépites de chocolat noir & cerises
  • Cookies au citron
  • Cookies au son d'avoine & framboise
  • Cookies aux abricots & pépites de chocolat

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La recette et les astuces sont tirées des livres : Le Larousse des Desserts (de Pierre Hermes, Larousse) et Les cookies de Laura Todd (Petits plats Marabou)

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