Tarte à la framboise et amande
Ingrédients pour une pâte sucrée :
(pour un fond de tarte de 24 cm de diamètre)
- 200g de farine
- 50g de sucre glace
- 1/4 de cuillerée à café de sel
- 125 g de beurre froid
- 2 gros jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Ingrédients pour la garniture à la crème d'amande :
- 2 oeufs
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de poudre d'amande
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- 10g de farine
Finition :
- Amandes effilées
- Framboises surgelées
Ingrédients pour le sirop :
- 5 cl d'eau
- 50g de sucre
Prépartion de la pâte sucrée:
1. Mélanger les ingrédients secs. Fixez le couteau en métal sur le robot. Versez la farine, le sucre glace et le sel dans le bol.
2. Mixer les ingrédients secs. Appuyez 1 ou 2 fois sur la touche Pulse pour mélanger les ingrédients.
3. Ajout du beurre. Coupez le beurre en morceaux de 2 cm et ajoutez-les dans le bol.
4. Incorporation du beurre. Appuyer environ cinq fois 1 seconde, sur la touche pulse pour incorporer le beurre. La pâte doit présenter un aspect grumeleux.
5. Ajoutez les oeufs et la crème.Battez légèrement les jaunes d'oeufs avant d'y ajouter la crème fraîche. Versez ce mélange dans le bol du robot en mixant.
6.Appuyer ensuite sur la touche Pulse pour que la préparation forme une pâte lisse.
7. Rassemblez la pâte. Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Rassemblez-la pour obtenir une boule compacte, en travaillant rapidement pour éviter qu'elle ne se réchauffe.
8. Façonnez la pâte. Avec les mains, formez un disque de 15 cm de diamètre pour une tarte ronde ou un rectangle de pâte de 15 sur 9 cm pour une tarte rectangulaire. Enveloppez-la soigneusement dans du film alimentaire et laissez-la au moins 2 heures au réfrigérateur.
Étapes pour la pâte :
1. Étalez la pâte sur une feuille sulfurisé. Déposez-la dans votre moule à tarte.
2. Coupez l'excedent de pâte qui déborde puis faire des tresses comme sur la photo ci-dessous.
3. Mouillez d'eau légèrement tous le contour de la pâte dans le cercle à l'aide d'un pinceau, afin de faire adhérer les tresses. Piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.
4. Réservez la pâte au frais.
Étapes pour la crème d'amande:
1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Dans un cul de poule fouettez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les oeufs, l'extrait d'amande amère, bien mélanger.
3. Incorporez la poudre d'amande ainsi que la farine, mélangez.
Étapes pour la finition :
1. Étalez la crème d'amande dans le fond de la pâte sucrée.
2. Répartir des framboises sur la crème d'amande.
3. Parsemez d'amandes effilées.
4. Enfournez pendant environ 15 à 20 minute ou bien jusqu'à qu'elle soit doré.
Étapes pour le sirop :
1. Dans une casserole porter l'eau avec le sucre à ébullition. Retirez du feu et laissez refroidir.
2. Quand la tarte est cuite, dès la sortie du four badigeonner la de sirop à l'aide d'un pinceau.
3. Laissez refroidir avant de servir. On peut éventuellement saupoudrez le dessus de sucre glace.
Source: http://cotegourmandises.canalblog.com/archives/2013/05/07/26969069.html