Cupcakes chocolat et ganache montée cerise
Base gâteau au chocolat
- 40g de cacao amer en poudre
- 150ml d’eau
- 2 oeufs
- 1/2 cc de vanille liquide
- 140g de farine
- 200g de sucre
- 1/2 cc de levure chimique
- 85g de beurre doux
Ganache montée cerise
- 250g de cerises
- 100ml de crème liquide
- 130g de chocolat blanc
- 100ml de crème liquide
Base gâteau au chocolat
- Préchauffer four à 160°c.
- Mélanger 40g de cacao amer en poudre à 150ml d’eau bouillante, jusqu’à complète dissolution du cacao. Réserver.
- Mélanger 2 oeufs avec 1/4 du mélange chocolaté et 1/2 cc de vanille liquide.
- A part, mélanger 140g de farine, 200g de sucre, 1/2 cc de levure chimique. Y incorporer 85g de beurre doux à température ambiante et le reste du mélange chocolaté. Bien mélanger.
- Terminer en incorporant le mélange à base d’oeuf au mélange précédent. Bien battre pour obtenir une pâte lisse.
- Garnir ensuite les caissettes aux 2/3 de ce mélange, enfourner 23 minutes.
Ganache montée cerise
- Dénoyauter 250g de cerises et les mixer. Passer le coulis obtenu au chinois et réserver.
- Faire chauffer 100ml de crème liquide entière avec le coulis de cerise.
- Verser ensuite sur 130g de chocolat blanc pâtissier coupé en morceaux. Mélanger pour faire fondre le chocolat.
- Ajouter enfin les 100ml de crème liquide entière et laisser refroidir.
- Mettre au frais quelques heures (une nuit c’est encore mieux).
- Le lendemain, monter cette ganache en chantilly bien ferme.
- Remplir une poche à douille munie d’un embout cannelé, et décorer les cupcakes.
Recette issue du blog: http://liliebakery.fr/cupcakes-chocolat-ganache-montee-cerise/