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Base gâteau au chocolat

  • 40g de cacao amer en poudre
  • 150ml d’eau 
  • 2 oeufs
  • 1/2 cc de vanille liquide
  • 140g de farine
  • 200g de sucre
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 85g de beurre doux

Ganache montée cerise

  • 250g de cerises
  • 100ml de crème liquide
  • 130g de chocolat blanc
  • 100ml de crème liquide

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Base gâteau au chocolat

- Préchauffer four à 160°c.

- Mélanger 40g de cacao amer en poudre à 150ml d’eau bouillante, jusqu’à complète dissolution du cacao. Réserver.

- Mélanger 2 oeufs avec 1/4 du mélange chocolaté et 1/2 cc de vanille liquide.

- A part, mélanger 140g de farine, 200g de sucre, 1/2 cc de levure chimique. Y incorporer 85g de beurre doux à température ambiante et le reste du mélange chocolaté. Bien mélanger.

- Terminer en incorporant le mélange à base d’oeuf au mélange précédent. Bien battre pour obtenir une pâte lisse.

- Garnir ensuite les caissettes aux 2/3 de ce mélange, enfourner 23 minutes.

 

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Ganache montée cerise

- Dénoyauter 250g de cerises et les mixer. Passer le coulis obtenu au chinois et réserver.

- Faire chauffer 100ml de crème liquide entière avec le coulis de cerise.

- Verser ensuite sur 130g de chocolat blanc pâtissier coupé en morceaux. Mélanger pour faire fondre le chocolat.

- Ajouter enfin les 100ml de crème liquide entière et laisser refroidir.

- Mettre au frais quelques heures (une nuit c’est encore mieux).

- Le lendemain, monter cette ganache en chantilly bien ferme.

- Remplir une poche à douille munie d’un embout cannelé, et décorer les cupcakes.

Recette issue du blog: http://liliebakery.fr/cupcakes-chocolat-ganache-montee-cerise/

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