2 août 2014
Tarte aux fruits rouge pistache
Excellente recette de tarte au fruits, validée par mes gouteurs et facile à faire !!
Pour 6 personnes
- Temps de prépraration: 30 minutes
- Temps de repos: 2 heures
- Temps de cuisson: 40 minutes
Pour la pâte:
- 185g de beurre mou
- 25g de lait tiède
- 1 petit jaune d'oeuf (10g)
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 250g de farine
Pour la garniutre:
- 3 oeufs
- 25g de poudred 'mandes
- 100g de sucre semoule
- 150g de crème liquide
- 30g de pistache entière
- 25g de beurre fondu
- 1/2 cuillère à soupe de kirsch
- 1/2 cuillère à soupe de farine
- 200g de fruits rouges assortis (frais ou surgelés)
- 30g de sucre glace pour la décoration
- Placez le beurre dans le bol batteur et malaxez le à la feuille de manière à le rendre souple.
- Ajoutez le lait tiède (il est important que le lait ne soit pas froid pour la qualité du mélange) et le jaune d'oeuf, puis continuez de remuer.
- Incorporez ensuite la fleur de sel et le sucre, et finissez de lisser le beurre.
- Tamisez la farine et ajoutez la au beurre.
- Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Enveloppez ensuite cette pâte dans du film alimentaire et placez la au réfrigérateur durant 2 heures.
Réalisez la garniture:
- Cassez les oeufs dans le bol d'un mixeur, puis ajoutez la poudre d'amandes, le sucre semoule, la crème liquide, les pistaches entières, le beurre fondu, le kirsch et la farine.
- Mixez le tout durant 2 minutes de manière à obtenir une préparatoin homogène.
- Réservez.
Cuisson de la tarte:
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la sur 3mm d'épaisseur.
- Beurrez un moule à tarte et placez y la pâte.
- Coupez les bords à l'aide d'un couteau.
- En vous aidant d'un couteau, réalisez des entailles dans le fond de la pâte (ceci évitera qu'elle ne gonfle lors de la cuisson).
- Versez les fruits rouges dans le fond de la tarte que vous garnissez avec la garniture à la pistache.
- Enfournez durant 40 minutes.
- Lorsque la tarte est cuite, laissez la complétement refroidir avant de la démouler et de la décorer avec du sucre glace.
Recette du livre : "Pâtisserie" de Christophe Felder
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