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Les Macarons à la Chartreuse
20 novembre 2014

Bûche vanille, chocolat et framboises

J'ai enfin investie dans un nouveau moule à buche, parfait pour Noël qui approche.

Voici une recette simple, avec des bons produits, et facile à exécuter.  Celle-ci est inspirée d'une recette du chef Laurent.

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Pour le biscuit vanille

  • 2 œufs entiers + 2 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 100 g de sucre (80 + 20 g)
  • 60 g de farine
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Pour la mousse chocolatée 

  • 230 g de chocolat noir
  • 300 g de crème fraiche min 30% MG
  • 2 œufs entiers + 3 jaunes d’œufs
  • 110 g de sucre
  • 25 framboises environ

Pour décorer : un peu de sucre glace et du cacao en poudre, divers décors.

 

Préparation du biscuit:

  1. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
  2. Dans le bol, mettre les œufs, les jaunes, 80 g de sucre et l’extrait de vanille.Mettre le bol au bain marie (dans une casserole avec de l'eau chaude)  et fouetter la préparation avec un batteur electrique ou à la main pendant 5 minutes. Puis retirer du bain marie et ajouter la farine tamisée.
  3. A part, monter les blancs en neige avec le sucre restant (20g).
  4. Incorporer à la préparation 1/3 des blancs d’œufs en mélangeant au fouet pour détendre la préparation, puis ajouter le reste des blancs délicatement.
  5. Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou un tapis en silicone avec des rebords. Faire cuire 8 minutes à 200°C (th. 6-7). 
  6. A la sortie du four, couvrir d'un torchon humide.Laisser refroidir puis démouler sur du papier sulfurisé en retournant le tout.
  7. Détailler un rectangle de 27 cm x 18 cm et tapisser le moule à bûche.
  8. À l’aide des chutes, réaliser un rectangle de 6,5 x 27 cm. Réserver.

Préparation de la mousse chocolatée:

  1. Faire fondre le chocolat et monter la crème fraîche.
  2. Dans un bol , mettre les œufs, les jaunes et le sucre et fouetter au bain marie pendant 5 min.
  3. Mettre le chocolat à 35°C, verser les œufs mousseux sur le chocolat, mélanger au fouet et faire encore redescendre la température à 35°C.
  4. Ajouter 1/3 de crème fouettée, mélanger puis ajouter le reste.
  5. Garnir la bûche de moitié et placer une rangée de framboises (environ 15) au centre.  Recouvrir de mousse. Garder l’équivalent de 4 cuillères à soupe pour le décor.
  6. Finaliser en recouvrant avec le biscuit de 6,5 cm de large et placer au congélateur pendant 1 heure.
  7. Passer un coup de spatule de chaque côté de la buche et démouler sur le plat de service.
  8. Mélanger une cuillère à soupe de sucre glace avec une cuillère à soupe de poudre de cacao et tamiser sur le dessus de la bûche.
  9. À l’aide d’une poche à douilles munie d’une douille cannelée, faire quelques rosaces et déposer une framboise sur chacune d’elle.

Source:http://flexipanmanie.canalblog.com/archives/2014/11/09/30920105.html

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Commentaires
M
Merci pour cette recette. Noël approche et la magie va s’installer peu à peu. Le sucre d’orge en fait notamment partie. Retrouvez son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/205-La-petite-histoire-du-sucre-d%27orge
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