20 novembre 2014
Bûche vanille, chocolat et framboises
J'ai enfin investie dans un nouveau moule à buche, parfait pour Noël qui approche.
Voici une recette simple, avec des bons produits, et facile à exécuter. Celle-ci est inspirée d'une recette du chef Laurent.
Pour le biscuit vanille
- 2 œufs entiers + 2 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 100 g de sucre (80 + 20 g)
- 60 g de farine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
Pour la mousse chocolatée
- 230 g de chocolat noir
- 300 g de crème fraiche min 30% MG
- 2 œufs entiers + 3 jaunes d’œufs
- 110 g de sucre
- 25 framboises environ
Pour décorer : un peu de sucre glace et du cacao en poudre, divers décors.
Préparation du biscuit:
- Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
- Dans le bol, mettre les œufs, les jaunes, 80 g de sucre et l’extrait de vanille.Mettre le bol au bain marie (dans une casserole avec de l'eau chaude) et fouetter la préparation avec un batteur electrique ou à la main pendant 5 minutes. Puis retirer du bain marie et ajouter la farine tamisée.
- A part, monter les blancs en neige avec le sucre restant (20g).
- Incorporer à la préparation 1/3 des blancs d’œufs en mélangeant au fouet pour détendre la préparation, puis ajouter le reste des blancs délicatement.
- Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou un tapis en silicone avec des rebords. Faire cuire 8 minutes à 200°C (th. 6-7).
- A la sortie du four, couvrir d'un torchon humide.Laisser refroidir puis démouler sur du papier sulfurisé en retournant le tout.
- Détailler un rectangle de 27 cm x 18 cm et tapisser le moule à bûche.
- À l’aide des chutes, réaliser un rectangle de 6,5 x 27 cm. Réserver.
Préparation de la mousse chocolatée:
- Faire fondre le chocolat et monter la crème fraîche.
- Dans un bol , mettre les œufs, les jaunes et le sucre et fouetter au bain marie pendant 5 min.
- Mettre le chocolat à 35°C, verser les œufs mousseux sur le chocolat, mélanger au fouet et faire encore redescendre la température à 35°C.
- Ajouter 1/3 de crème fouettée, mélanger puis ajouter le reste.
- Garnir la bûche de moitié et placer une rangée de framboises (environ 15) au centre. Recouvrir de mousse. Garder l’équivalent de 4 cuillères à soupe pour le décor.
- Finaliser en recouvrant avec le biscuit de 6,5 cm de large et placer au congélateur pendant 1 heure.
- Passer un coup de spatule de chaque côté de la buche et démouler sur le plat de service.
- Mélanger une cuillère à soupe de sucre glace avec une cuillère à soupe de poudre de cacao et tamiser sur le dessus de la bûche.
- À l’aide d’une poche à douilles munie d’une douille cannelée, faire quelques rosaces et déposer une framboise sur chacune d’elle.
Source:http://flexipanmanie.canalblog.com/archives/2014/11/09/30920105.html
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