Brookies, mi brownie mi cookie
Pour 36 brookies:
TEMPS DE PRÉPARATION | 25 minutes
TEMPS DE CUISSON | entre 20 et 30 minutes
Pour la partie brownie :
- 75 g de farine
- 100 g de sucre
- 70 g de beurre demi-sel
- 2 œufs
- 125 g de chocolat (noir ou au lait selon les goûts)
- 50 g de noix de pécan, d'amandes concassés , noix, cacahuètes ou de noisettes
Pour la partie cookie :
- 160 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 130 g de sucre ou moitié sucre blanc et roux (cassonade)
- 120 g de beurre demi-sel
- 1 œuf
- 110 g de chocolat noir (pépites ou tablette concassée) ou bien un mélange de chocolat noir et au lait
- extrait de vanille
Round 1, le cookie :
Si vous avez un robot muni d’une feuille, fouettez énergiquement le beurre, la vanille et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse, puis ajoutez l'oeuf. Versez ensuite la farine, la levure et les bouts (ou pépites) de chocolat.Mélangez légèrement sans trop travailler la pâte. Réserver ensuite au réfrigérateur.
2 ème méthode : fouetter ensemble l’œuf et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le beurre à feu doux ou au micro-ondes. Dans un autre récipient, mélanger la farine, les graines de la gousse de vanille et la levure. Ajouter alternativement ce mélange et le beurre au mélange œuf + sucres jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Incorporer les pépites de chocolat. Réserver au frais.
Round 2, le brownie :
Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, retirez du feu puis ajoutez le sucre et les oeufs, fouettez pour obtenir un mélange homogène, puis ajoutez la farine et les fruits secs.
Versez la pâte obtenue dans un moule carré (15 x 15 ou 20 x 20) beurré et chemisé de papier sulfurisé.
Sortir la pâte à cookies du réfrigérateur et l’émietter grossièrement sur la pâte à brownies, comme un crumble.
Enfournez le tout pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four.
Laisser refroidir complétement avant de détailler en petits carrés.