11 mars 2015
Gratin de ravioles aux st jacques et fondue de poireaux
Excellente recette, le mariage de ces trois ingrédients est superbe. Facile et rapide à faire.
Pour 4 personnes :
- 500g de ravioles de royans
- 4 blancs de poireaux
- 2 echalotes
- 400g de petites noix de st jacques (possible de les prendre surgelé)
- 2 cas de crème liquide
- 300g de creme epaisse
- Beurre
- Huile d'olive
- Sel poivre
- gruyère rapé ou comté
Vous pouvez également à la place de la crème faire une sauce à la bisque de homard ou crevette
- 1 boite de bisque de homard
Préchauffer le four à 180°
- Commencer par préparer la fondue de poireaux. Emincer les echalotes et les blancs de poireaux. Dans une sauteuse, faire chauffer 1 noix de beurre et l'huile d'olive et y faire revenir les echalotes. Y rajouter les poireaux. Saler et poivrer. Laisser cuire 15 min a feu doux a couvert. Ajouter 1 cas de crème liquide puis réserver
- Dans la meme sauteuse, faire chauffer 1 noix de beurre et y faire revenir tres rapidement les noix de st jacques (elles vont cuire dans le gratin).Déglacer la poêle avec la crème épaisse et la laisser cuire 2 min afin qu'elle s'imprègne des saveurs.Saler et poivrer
- Il ne reste plus qu'a procéder au montage. Répartir 1 cas de crème liquide au fond du plat. Puis les ravioles. Répartir 1 cas de crème liquide (ou crème + bisque de homard) au fond du plat, recouvrir avec les plaques de ravioles. Répartir la fondue de poireaux. Puis les St jacques. Recouvrir des plaques de ravioles puis verser la crème (+bisque de homard). Parsemer de fromage râpé. Il ne reste plus qu'a enfourner pour 30 min.
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