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Les Macarons à la Chartreuse
16 mars 2015

Cake pops ou cake balls tout chocolat et nutella

 

La recette se fait par étape, il y a des temps de refroidissement à respecter il est préférable de réaliser le cake la veille et terminer l'enrobage et la décoration des Balls le lendemain.

Pour 2 douzaines environ :

Pour le gateau:

  • 125 gr de farine
  • 50 gr de maïzena (amidon de maïs)
  • 3 œufs
  • 1 c à s de poudre à lever
  • 12 cl de crème liquide
  • 15 gr de cacao en poudre non sucré
  • 100 gr de sucre

Pour les balls:

  • 100 gr de Nutella
  • 100 gr de mascarpone
  • 150 gr de chocolat à 64% de cacao

Préchauffer le four T6 (180 °C)

Mélanger la farine, la maïzena, la poudre à lever et le cacao en poudre. Tamiser.

Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la crème liquide, battre puis ajouter le mélange farine / maïzena / poudre à lever / cacao, en plusieurs fois, en mélangeant avec une cuillère.

Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.
Démouler le cake, le couvrir d’un linge propre et le laisser refroidir complètement.

Dans un récipient, émietter le cake à l’aide d’une fourchette ou dans un blender. Procéder par petits morceaux, environ ¼ du cake après l’autre.

Ajouter le Nutella et le mascarpone et bien mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène et compacte. (Ne mettez pas tout le mascarpone en une seule fois. Regarder la texture pour avoir une pâte qui ne s'émiette plus)

Former des boules bien rondes de taille égale, de la taille d’une noix, en les roulant dans la paume de la main. Pour plus de régularité dans la taille, vous pouvez utiliser une cuillère pour faire les boules de glace (petit diamètre). Les déposer sur du papier sulfurisé.

Si vous avez le temps mettre les boules de pâte au réfrigérateur pendant 1h.

Si vous choisissez de faire des sucettes: 

Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Cela va permettre de garder un chocolat liquide.
Tremper un cm du baton dans le chocolat blanc et le planter dans la boule de pâte.
Entreposer 15min au réfrigérateur.

Dans un chocolat toujours fondant, tremper les boules de pâte pour les enrober. Décorer. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé ou bien sur le baton. Tapoter légèrement pour enlever l’excédent de chocolat.

Vous pouvez ensuite décorer les cake pops selon vos envies. Pour plus d'idées

 

Insert The Stick About Halfway Into Cake Ball

 

 

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