750 grammes
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Les Macarons à la Chartreuse
13 septembre 2015

Le gâteau nantais

Pour un moule (ou un cercle) de 20cm de diamètre :
  • 3 oeufs à température ambiante bien sûr !
  • 125g de beurre demi-sel très mou
  • 150g de sucre en poudre (100g pour moi, et deux sachets de sucre vanillé)
  • 125g de poudre d'amandes
  • 40g de farine
  • 15g de rhum brun
  • 50g de sucre glace et 10g de rhum (pour le glaçage)
Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.
Beurrez et farinez votre moule.
Dans la cuve de votre batteur fouettez longuement à vitesse max les 125g de beurre demi-sel très mou avec le sucre en poudre. Le mélange doit bien blanchir et devenir crémeux (5 bonnes minutes au moins).
Ajoutez ensuite les 3 oeufs un à un, en fouettant bien à chaque fois, puisles 15g de rhum.
Versez la poudre d'amande et fouettez un peu pour l'incorporer.
Ajoutez enfin les 40g de farine et fouettez à peine (on mélange toujours très peu à partir du moment où l'on incorpore la farine).
Versez la pâte dans le moule, et enfournez pour environ 45mn (ce gâteau ne lèvera quasiment pas durant la cuisson,  c'est normal). Il doit être vraiment bien doré !
Démoulez-le sur une grille à la sortie du four, laissez-le à l'envers, et laissez bien refroidir (vous pouvez encore l'arroser  de rhum).
Lorsque le gâteau est froid, mélangez les 50g de sucre glace et les 10g de rhum, et versez doucement ce glaçage sur le gâteau, afin d'en recouvrir uniquement le dessus (aidez-vous d'une spatule). Laissez figer et dégustez ! 
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