Tarte aux kiwis meringuée
* Ingrédients pour 8 tartelettes:
La pâte
- 100g de beurre
- 40g de sucre glace
- 1 oeuf
- 100g de poudre d'amande
- 100g de farine
- le zeste d'un citron jaune
La crème de Kiwi:
- La purée de 4 Kiwis.
- 100 g de sucre.
- 1 et 1/2 cuillères à soupe de jus de citron jaune.
- 3 œufs.
- 3 jaunes d'œufs.
-1 cs de maizena + 1 cs de lait
- 150g de beurre non salé coupé en cubes.
- Colorant alimentaire vert
La meringue suisse:
- 75g blanc d'œuf
- 150g de sucre
Décoration:
- 2 kiwis
* Préparation:
La pâte:
- Travailler 100g beurre avec 40g sucre glace, ajouter 1œuf et le zeste d'1 citron en mélangeant.
- Verser 100g farine, 1 pincée de sel et 100g poudre d'amande.
- Filmer la pâte et placer- la au frais pendant 2 heures.
- Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
- Disposer la pâte dans des cercles à tartelettes de 8 cm, remettre-la au frais pendant 30 minutes.
- Piquer la pâte et faire la cuire au four préchauffé à 170°C pendant 15 min.
La crème de kiwi:
- Dans une casserole mélanger la purée de 4 Kiwi avec 100g sucre et 2cs de jus de citron.
- Battre 3 œufs avec 3 jaunes d'œufs puis les ajouter au mélange de Kiwi, rajouter 150g beurre et le mélange lait maizena.
- Mettre sur feu moyennement doux et remuer environ 15 minutes, jusqu'à ce que le beurre soit fondu et la crème s'épaissie (ne pas laisser bouillir).
- Ajouter une goutte de colorant alimentaire vert pour avoir une couleur plus dynamique.
- Placer au réfrigérateur pendant 6 heures.
La meringue suisse:
- Faire chauffer les 75g blancs avec 150g sucre semoule à 60°C au micro ondes pendant 10 secondes.
- Monter la meringue au fouet.
Finition:
- Couper les kiwis en rondelles.
- Répartir la crème de kiwi sur les tartelettes, et disposer une rondelle de kiwi sur chaque tartelette.
- Dresser la meringue à l'aide d'une poche à douille.
- Brûler la meringue au chalumeau.
source: http://www.culinaireamoula.com/2015/02/tarte-aux-kiwis-meringuee.html