21 décembre 2015
Sablés caramel beurre salé
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
- 500 g de farine
- 250 g de beurre doux mou (laisser bien le beurre à température ambiante quelques heures avant de l'utiliser)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 oeuf pour ramasser la pâte
- 140 g de sucre glace
Pour la caramel
- 200 g de sucre semoule
- 160 g de crème liquide entière
- 60 g de beurre demi-sel
Préparation :
Le caramel
Faire un caramel à sec avec 200g sucre. Simultanément faire bouillir 160g crème et l'ajouter au caramel (chaud) ne laisser pas le caramel refroidir.
!! Attention aux éclaboussures !!
Bien mélanger.
!! Attention aux éclaboussures !!
Bien mélanger.
Remettre sur feu doux et faire épaissir (racler bien le caramel): lorsqu'on retire la cuillère du caramel, elle doit être nappée.
Laisser tiédir.
Ajouter 60g beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel. Verser dans un bol, réserver au frais.
La pâte sablée
Sablez du bout des doigts 500g farine avec 250g beurre. Ajoutez 140g sucre glace, 2 sachets de sucre vanillé. Ajoutez 1 oeuf. Ramassez la pâte.
La pâte sablée
Sablez du bout des doigts 500g farine avec 250g beurre. Ajoutez 140g sucre glace, 2 sachets de sucre vanillé. Ajoutez 1 oeuf. Ramassez la pâte.
Réserver au frais pendant 10 minutes.
Étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur sur votre plan de travail légèrement fariné. Découpez les premiers sablés à l'aide d'un emporte-pièce et avec les seconds faire une ouverture au centre à l'aide d'un petit emporte pièce.
Cuisson :
Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°.
Lorsque les sablés ouverts sont cuits laisser les refroidir. Saupoudrez-les de sucre glace. Une fois les sablés refroidis, à l'aide d'une poche à douille dressez des petits tas de caramel.
Déposer un deuxième sablé avec ouverture dessus.
Lorsque les sablés ouverts sont cuits laisser les refroidir. Saupoudrez-les de sucre glace. Une fois les sablés refroidis, à l'aide d'une poche à douille dressez des petits tas de caramel.
Déposer un deuxième sablé avec ouverture dessus.
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