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Les Macarons à la Chartreuse
10 août 2016

Oeufs à la neige au chocolat

20160806092931777

Pour 4 personnes

Préparation: 40min

Repos: au moins 2h au frais

Cuisson: 10min en tout

  • 150g de sucre
  • 100g de chocolat en petits morceaux
  • 6 oeufs
  • 50cl de lait
  • 10cl de crème fleurette
  • 2 cs de sucre glace
  • 3 cs d'amandes effilées ou concassées
  • 2 cc de poudre de cacao
  • 1 pincée de sel

La crème anglaise:

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Portez le lait et ma crème à ébullition, puis retirez les du feu.

Battez les jaunes avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange soit jaune pale et crémeux.

Versez un peu le lait bouillant sur les jaunes en fouettant. Incorporez le tout au reste du lait, remettez sur le feu doux en remuant avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'elle soit nappée de crème.

Ajoutez le chocolat et remuez jusqu'à dissolution complète.

Réservez au frais.

 

Les oeufs à la neige:

Battez en neige semi ferme les blancs d'oeufs et le sel. Incorporez le sucre glace et continuez de battre en neige ferme.

Faites bouillir de l'eau dans une sauteuse, baissez le feu. Façonnez des quenelles de blancs en neige avec une cuillère à soupe et déposez les sur l'eau bouillante pour les faire pocher. Faites les cuire une minute sur chaque face.

Égouttez les quenelles de meringue sur un papier absorbant. Procédez ainsi avec le reste des blancs en neige.

Déposez les quenelles de meringue sur la crème anglaise au chocolat, puis réservez au frais 2h. Juste avant de servir, faites griller les amandes à la poêle et parsemez en les oeufs à la neige, puis saupoudrez les de cacao.

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