20 août 2016
Œufs cocotte aurore
Ingrédients
- 6 oeufs
- 500 g de coulis de tomate nature
- 2 dl de crème liquide
- fleur de sel
- poivre du moulin
- pour servir :
- mouillettes de pain
- tapenade
Préparation
- 1. Allumez le four, thermostat 7 (210 °C).
- 2. Cassez les œufset séparez les blancs des jaunes, en réservant les jaunes dans une demi-coquille.
- 3. Fouettez les blancs rapidement à la fourchette.
- 4. Mélangez le coulis de tomate et la crème et ajoutez les blancs battus.
- 5. Versez ce mélange dans six ramequins.
- 6. Posez-les dans un grand plat à four, entourez-les d’eau bouillante et glissez-les au four.
- 7. Laissez cuire 5 mn, le temps que la préparation commence à prendre.
- 8. Déposez les jaunes – dans leur demi-coquille ou non – dans les ramequins et laissez cuire encore 5 mn.
- 9. Servez les œufscocotte chauds, parsemés de fleur de sel et de poivre du moulin, avec des mouillettes de pain, grillé ou non, tartinées de tapenade.
L'astuce
Un plat simplissime, ultra-économique, mais qui fait quand même son petit effet.
Vous pouvez aussi parsemer les œufs, dès la sortie du four, de croûtons dorés à l’huile d’olive.
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