27 octobre 2016
Gâteau fondant aux coings et à l’amande
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Total : 55 minutes
Pour un gâteau de 28 cm.
Ingrédients
- 200 g de farine (j'ai utilisé de la T55 bio)
- 100 g de poudre d'amande
- 1 c.c. de levure chimique
- 1 c.c. de bicarbonate de sodium
- 1/4 c.c. de sel
- 2 gros oeufs bio
- 200 g de sucre de canne non raffiné
- 50 g d'huile végétale (j'ai utilisé de l'huile de colza bio)
- 200 g de yaourt nature ou de levain naturel
- un bon trait de rhum agricole
- 400 g de coings pochés au sirop (environ 2 gros coings, voir recette), égouttés et grossièrement hâchés (si vous n'avez pas de coings, des poires feront l'affaire ; inutile de les pré-cuire)
- sucre de canne non raffiné en gros cristaux, pour saupoudrer
Instructions
- Dans un bol de taille moyenne, mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélangez avec un fouet (sans fouetter, juste en tournant) pour aérer le tout et éliminer les éventuels grumeaux.
- Préchauffez le four à 180°C et chemisez un moule de 28 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.
- Dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs et le sucre pendant deux minutes. Ajoutez l'huile, le yaourt et le rhum, et fouettez à nouveau. Ajoutez les coings en petits morceaux et mélangez délicatement. Ajoutez le mélange de farine et incorporez-le à la spatule jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine, mais sans excès.
- Versez la pâte dans le moule, égalisez la surface et saupoudrez de sucre en gros cristaux.
- Enfournez et laissez cuire 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit brun-doré et que la lame d'un couteau inséré au centre ressorte propre.
- Laissez refroidir sur grille, et servez tiède ou à température ambiante.
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