14 avril 2017
Crêpes soufflées salées
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes :
- 17 cl de lait
- 80 g de farine
- 2 œufs
- 25 g de beurre
- Huile d’arachide
- 1 demi-bouquet de ciboulette
Pour la garniture :
- 100 g de comté râpé
- 200 g de champignons
- 1 gousse d’ail
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
Pour l’appareil à soufflé :
- 5 œufs
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 25 cl de lait
- Sel, poivre
- Muscade
Instructions
Pour la pâte à crêpes :
- Dans un saladier, mettre la farine et creuser un puits pour y placer les œufs.
- Fouetter puis incorporer progressivement le moitié du lait tout en mélangeant.
- Ajouter le beurre fondu puis le reste du lait. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Incorporer la ciboulette ciselée.
- Graisser une poêle et la faire chauffer à feu moyen.
- Déposer une demi-louche de pâte à crêpes et laisser cuire quelques secondes, la retourner cuire jusqu’à jolie coloration.
- Poursuivre jusqu’à obtenir 8 crêpes au total, réserver sur une assiette.
Pour la garniture :
- Faire suer les champignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau de cuisson.
- Ajouter l’ail haché, mélanger et laisser cuire pendant environ 1 min. Assaisonner.
Pour l’appareil au soufflé :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger pour obtenir un roux.
- Ajouter progressivement le lait tout en mélangeant afin d’obtenir un texture épaisse.
- Hors du feu, ajouter les champignons et le fromage râpé. Assaisonner.
- Laisser tiédir environ 10 min puis incorporer les jaunes d’œufs.
- Finalement, incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Pour le montage et la cuisson :
- Préchauffer le four à 220 °C avec deux plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Sur une plaque de cuisson chaude (mise dans le four), garnir la moitié de chaque crêpes avec l’appareil puis replier l’autre moitié sans presser.
- Baisser le four à 200 °C et enfourner pendant 12 min en baissant la température à 150 °C à mi cuisson.
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