20170511072123866 

Je vous propose plusieurs recettes de ce cake au citron et pavot

RECETTE N°1: resultat plus moelleux

20170511072113698

  • 60 gr de beurre à température ambiante
  • 85 gr de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de zeste de citron
  • 2 oeufs entiers
  • 200 ml de lait
  • le jus d'1 Citron et demi
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 280 gr de farine tout usage
  • 1 c. à café de levure chimique
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
Glaçage :
  • 100 gr de sucre glace
  • jus de citron
  • zeste de citron

*********************

 

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier fouettez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les oeufs 1 à 1 tout en fouettant
  3. introduisez le lait, le jus de citron et la vanille, fouettez encore.
  4. ajoutez la farine tamisée, la levure chimique et la bicarbonate de soude.
  5. Introduisez bien le tout, et ajoutez les grains de pavot et le zeste de citron.
  6. Versez la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et enfournez pour 55mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
  7. laissez refroidir avant de démouler.
  8. préparez le glaçage en incorporant le jus de citron délicatement au sucre glace, tout en remuant avec une cuillère.
  9. a la texture voulue, garnissez le cake avec ce glaçage et un peu de zeste de citron

*********************

RECETTE N°2: résultat plus fondant

20170511072123866

  • 115 g de beurre mou
  • 115 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 180 g de poudre d'amandes
  • 30 g de graines de pavot
  • 125 g de farine + 1 cc de levure chimique, le tout tamisé
  • Zeste et jus de 2 citrons

Sirop:

  • 100 g de sucre
  • 90 g de jus de citron

Glaçage:

  • 225 g de sucre glace
  • Zeste et jus d'1 citron

*********************

 20170511072128794

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
3. Mélanger ensemble la poudre d'amandes, les graines de pavot, la farine et les zestes des citrons.
4. Fouetter le sucre en poudre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer ensuite les œufs un à un en fouettant toujours.
5. Ajouter les ingrédients secs cuillère par cuillère en alternant avec le jus des citrons.
6. Déposer la pâte dans le moule, lisser et enfourner pour 40 minutes.

7. Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et les 90 g de jus de citron, stopper dès que l'ébullition à eu lieu.

8. Sortir le gâteau du four, le démouler et le laisser tièdir sur une grille. Le piquer de parts et d'autres avec un pic en bois à brochettes et laisser couler le sirop dessus.

9. Laisser complètement refroidir le gâteau puis disposer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron.

 

 

 

 ********************

RECETTE N°3: sans oeuf et sans beurre (vegan)

  • 200g de farine t45
  • 125g de sucre de canne non raffiné
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1 cc de levure
  • une pincée de sel
  • le zeste d’un citron
  • 1 cs de graines de pavot
  • le jus d’un citron
  • 200 ml d’eau tiède
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 85 ml d’huile végétale neutre

Pour le glaçage:

  • le jus d’un petit citron
  • 100g de sucre glace

*********************

 

Préchauffez votre four à 180C. Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, les graines de pavot, le zeste de citron et le sel. Ajoutez l’eau, le jus de citron, l’extrait de vanille, l’huile puis mélangez à nouveau.

Versez votre mélange dans un moule. Pour un beau cake qui gonfle de façon régulière, tracez une ligne verticale au centre du gâteau à l’aide d’un couteau. Enfournez 40 à 45 mn.

Une fois sorti du four, laissez le gâteau refroidir une dizaine de minutes.

Mélangez bien le jus de citron et le sucre glace avec un fouet électrique. Si le mélange ne vous semble pas assez épais, n’hésitez pas à rajouter du sucre glace.

A l’aide d’un cure-dent, percez une dizaine de petits trous dans le cake puis versez votre glaçage.

Laissez refroidir le tout puis servez!

 ********************

RECETTE N°4: façon quatre-quarts

2017051107210345

  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre fondu
  • 150 g de farine mélangée avec 1 cc de levure chimique
  • 2 CS de graines de pavot
  • 2 citrons
  • Sucre glace

*********************

 

Préchauffer le four à 160°C.

Avec le fouet électrique, fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter en alternance et en fouettant toujours la farine et le beurre.
Incorporer le zeste des 2 citrons et les graines de pavot.
Verser la préparation dans le moule à cake beurré et fariné puis enfourner pour 50 min à 1 heure, selon la puissance du four.

 

 

********************

 RECETTE N°5: Recette Tupperware

4

 

  • 125g de beurre demi sel
  • 150g de sucre
  • le zeste d'un citron
  • 2 oeufs
  • 180g de farine
  • 2 cuil. à café de levure chimique
  • 25g de poudre d'amandes
  • 2 cuil. à ssoupe bombées de graines de pavot
  • 18cl de lait
  • 4 cuil. à soupe de jus de citron (1 citron)

 

*********************

 

Préchauffer le four à 180°C. (th6)

Dans un bol (Bol batteur), bien mélanger le beurre mou avec le sucre et le zeste de citron à l'aide d'un fouet (fouet métallique plat).

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.

Dans un bol, mélanger la farine, la levure, la poudre d'amandes, les graines de pavot.

Incorporer ce mélange au mélange beurre/sucre/ oeuf en alternant avec le lait.

Ajouter enfin le jus de citron et mélanger encore.

Verser dans un moule à cake et enfourner pour 25 à 35 min.

Un peu avant la fin, vérifier la cuisson pour adapeter le temps de cuisson (la lame du couteau doit ressortir sèche).

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

3

2

1

2

1