Boulettes de Poulet Poireau Yakitori
Pour une trentaine de boulettes :
Sauce Yakitori "de nappage":
-60g de sucre
-10g de maïzena
-120g de sauce de soja
-120g de mirin
Boulette de poulet :
-8 hauts de cuisse de poulet (ou blancs sinon)
-1 poireau japonais (ou un normal...)
-1 jaune d'oeuf
-2 cuillerées à soupe de maïzena
-1 cuillerée à soupe de sauce yakitori
-2 cm de gingembre frais râpé
Mélanger tout d'abord dans une casserole, le sucre, la sauce mirin et la sauce de soja.
On trouve la Mirin, dans les épiceries japonaises, les supermarchés asiatiques.
Bien mixer pour réduire le poulet en une pâte. Ajouter le poireau puis bien mixer.
Mettre au fur et à mesure les boulettes dans la poêle bien chaude. Le travail sera plus simple à deux: un forme les boulettes, l'autre s'occupe de les cuire. Car pour conserver la forme ronde des boulettes, il faut tout le temps les rouler dans la poêle, car la farce est assez molle.
Quand toutes les boulettes sont cuites, mettre 3 boulettes sur une brochette en bois, puis les napper de sauce. On pourrait les y plonger, mais il faudrait alors une grande quantité de sauce yakitori. La sauce peut être tiède si les boulettes sont bien chaudes. On peut préparer les boulettes, puis les réchauffer au dernier moment au micro-ondes. Mais ce sera toujours meilleur quand les boulettes croustillent encore en sortant de la poêle, avec la sauce chaude et sucrée dessus!
Source: http://www.lacuisinedebernard.com/2012/01/les-boulettes-de-poulet-yakitori.html?m=1