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Les Macarons à la Chartreuse
29 mai 2018

Tarte à la mousse au chocolat

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Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes

Pour la pâte sablée:

  • 240 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 90 de sucre
  • 30g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

 *******************

Pour la mousse au chocolat:

  • 300g de chocolat noir
  • 5 œufs
  • 50g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de farine

Pour la pâte sablée:

Mélanger 240g de farine, 90g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 pincée de sel. Ajoutez 150g de beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet K jusqu’à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez 1 jaune jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante.

Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire. Étaler la pâte entre sur 1 feuille de cuisson. 

Chemisez un cercle à tarte (24cm de diam) posez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Replacez au frais 20 min. Piquez à l’aide d’une fourchette et recouvrez d’un disque de papier sulfurisé puis de lentilles (ou tout autre légumes secs). Faites cuire 15-20 min à 180°C (th.6) puis retirez les lentilles et le disque de papier sulfurisé et laissez refroidir.

Pour la mousse au chocolat:

Faites fondre 300g de chocolat au bain-marie et ajoutez 50g de beurre. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Ajoutez un à un les 5 jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien puis ajoutez 1 cs de farine. Montez les 5 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d’œufs au chocolat.

Etalez la mousse au chocolat dans le fond de tarte précuit.

Lissez grossièrement.

Mettez au four à 180°C (th.6) pendant 10 minutes pour une texture fondante (coulante) et 15 min pour une texture plus ferme (mousseuse).

Démoulez et laissez refroidir.

A déguster tiède ou froide, simplement ou accompagnée de glace vanille, crème anglaise ou chantilly.

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