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Les Macarons à la Chartreuse
12 juin 2018

Gateau nuage au citron et meringue

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Recette pour un moule à charnière de 18cm de diamètre

Pour 6 personnes 

 

Gâteau:

  • 50g oeuf (1 oeuf)
  • 65g sucre
  • Zestes 1 citron
  • 4,5cl crème liquide
  • 60g farine
  • 1g levure chimique

Curd au citron:

  • 2 oeufs
  • 30g beurre
  • Jus de 2 citrons
  • 70g sucre

 Mousse au citron:

  • 20cl crème liquide
  • Curd au citron
  • 1 feuille de gélatine

 Meringue italienne:

  • 2 blancs d'oeuf
  • 120g sucre
  • 4,5cl eau

*********************

 

Gâteau:

  1. Chauffez le four th6
  2. Mélangez l'oeuf, le sucre et le zeste
  3. Ajoutez la crème. Mélangez
  4. Puis ajoutez la farine et la levure
  5. Versez dans le moule beurré. Mettez au four pendant 10 min
  6. Laissez refroidir dans le moule

A défaut de moule à charnière, utiliser un cercle de 18 cm avec du papier sulfurisé dedans.

 *********************

Curd:

  1. Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez le jus des citrons
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et versez-y le mélange précédent
  3. Remuez, à l'aide d'une cuillère magique, jusqu'à épaississement.
  4. Refroidir

 *********************

Mousse:

  • Faites ramollir la gélatine de l'eau froide
  • Montez la crème en chantilly
  • Chauffez 3/4 du curd pendant 2 min. Puis hors feu, ajoutez-y la gélatine ramollie et essorée
  • Ajoutez le reste du curd
  • Puis incorporez le tout à la chantilly
  • Versez la mousse sur le gâteau
  • Placez au frais pendant 3h00

 *********************

Meringue:

  • Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 118°c
  • Commencez à monter les blancs, dès que le sirop atteint 110°c
  • Dès que le sirop atteint 118°c, versez-le sur les blancs en continuant de fouetter
  • Augmentez la vitesse et continuez de battre jusqu'à refroidissement
  • Mettez le meringue dans une poche à douille
  • Pochez sur le gâteau
  • Dorez au chalumeau

 Source: http://sysypastries.over-blog.com/2017/11/gateau-nuage-au-citron.html

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