12 juin 2018
Gateau nuage au citron et meringue
Recette pour un moule à charnière de 18cm de diamètre
Pour 6 personnes
Gâteau:
- 50g oeuf (1 oeuf)
- 65g sucre
- Zestes 1 citron
- 4,5cl crème liquide
- 60g farine
- 1g levure chimique
Curd au citron:
- 2 oeufs
- 30g beurre
- Jus de 2 citrons
- 70g sucre
Mousse au citron:
- 20cl crème liquide
- Curd au citron
- 1 feuille de gélatine
Meringue italienne:
- 2 blancs d'oeuf
- 120g sucre
- 4,5cl eau
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Gâteau:
- Chauffez le four th6
- Mélangez l'oeuf, le sucre et le zeste
- Ajoutez la crème. Mélangez
- Puis ajoutez la farine et la levure
- Versez dans le moule beurré. Mettez au four pendant 10 min
- Laissez refroidir dans le moule
A défaut de moule à charnière, utiliser un cercle de 18 cm avec du papier sulfurisé dedans.
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Curd:
- Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez le jus des citrons
- Faites fondre le beurre dans une casserole et versez-y le mélange précédent
- Remuez, à l'aide d'une cuillère magique, jusqu'à épaississement.
- Refroidir
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Mousse:
- Faites ramollir la gélatine de l'eau froide
- Montez la crème en chantilly
- Chauffez 3/4 du curd pendant 2 min. Puis hors feu, ajoutez-y la gélatine ramollie et essorée
- Ajoutez le reste du curd
- Puis incorporez le tout à la chantilly
- Versez la mousse sur le gâteau
- Placez au frais pendant 3h00
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Meringue:
- Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 118°c
- Commencez à monter les blancs, dès que le sirop atteint 110°c
- Dès que le sirop atteint 118°c, versez-le sur les blancs en continuant de fouetter
- Augmentez la vitesse et continuez de battre jusqu'à refroidissement
- Mettez le meringue dans une poche à douille
- Pochez sur le gâteau
- Dorez au chalumeau
Source: http://sysypastries.over-blog.com/2017/11/gateau-nuage-au-citron.html
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