2 avril 2021
Bundt cake au chocolat
Il s'agit pour ma part du meilleur gateau au chocolat
Temps de préparation : 25 mn / Temps de cuisson : 25 mn / Total : 50 mn
Une précision quand même pour ceux d'entre vous qui ne connaîtraient par le bundt cake : il s'agit simplement d'un gâteau cuit dans un moule type moule à kouglof ou moule à savarin, et en général recouvert d'un glaçage. C'est un peu comme un gâteau classique, mais en plus joli ;)
Pour 8 personnes :
Pour le gâteau :
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 90 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 bonne pincée de sel
Vous pouvez aussi ajouter 75 g de pépite de chocolat (chocolat noir ou au lait ou au caramel...)
Pour le glaçage :
- 75 g de chocolat noir
- 60 g de crème liquide entière
- 8 g de beurre
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- Préchauffez votre four à 170°C à chaleur tournante.
- Hachez 150g de chocolat noir en morceaux et faites-le fondre avec 150g de beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
- Battre avec un robot à vitesse rapide les 150g de sucre en poudre avec 4 œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez le beurre et le chocolat fondu
- Mélangez ensemble les 90 g de farine, le demi sachet de levure et le sel, puis incorporez-les à la préparation à vitesse lente.
- Optionnel: hachez le chocolat en morceaux pour en faire des pépites et versez-les dans le mélange.
- Beurrez votre plat à bundt cake ou utiliser une bombe de graissage.
- Versez la préparation à l'intérieur.
- Enfournez pour 30 minutes. Afin de vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau à l'intérieur du gâteau. Elle doit ressortir sèche (ce n'est pas un fondant même s'il est très moelleux). Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
- Attendez 30 minutes que le gâteau refroidisse avant de démouler.
Préparation du glaçage:
- Hacher les 75g de chocolat en petits morceaux
- Mettre 60g de crème à chauffer jusqu'à ébulltion. Des qu'elle bout, y verser le chocolat. Couvrir et laisser reposer 2 minutes.
- Puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Enfin ajouter 8g de beurre et mélanger.
- Versez sur le gateau.
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