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Les Macarons à la Chartreuse
2 avril 2021

Bundt cake au chocolat

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Il s'agit pour ma part du meilleur gateau au chocolat

 

Temps de préparation : 25 mn / Temps de cuisson : 25 mn / Total : 50 mn

Une précision quand même pour ceux d'entre vous qui ne connaîtraient par le bundt cake : il s'agit simplement d'un gâteau cuit dans un moule type moule à kouglof ou moule à savarin, et en général recouvert d'un glaçage. C'est un peu comme un gâteau classique, mais en plus joli ;)


Pour 8 personnes :

Pour le gâteau : 

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre 
  • 4 œufs
  • 90 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 bonne pincée de sel 

Vous pouvez aussi ajouter 75 g de pépite de chocolat (chocolat noir ou au lait ou au caramel...)

Pour le glaçage :

  • 75 g de chocolat noir
  • 60 g de crème liquide entière
  • 8 g de beurre 

*********************

 

  1. Préchauffez votre four à 170°C à chaleur tournante.
  2. Hachez 150g de chocolat noir en morceaux et faites-le fondre avec 150g de beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
  3. Battre avec un robot à vitesse rapide les 150g de sucre en poudre avec 4 œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. 
  4. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu
  5. Mélangez ensemble les 90 g de farine, le demi sachet de levure et le sel, puis incorporez-les à la préparation à vitesse lente.
  6. Optionnel: hachez le chocolat en morceaux pour en faire des pépites et versez-les dans le mélange. 
  7. Beurrez votre plat à bundt cake ou utiliser une bombe de graissage. 
  8. Versez la préparation à l'intérieur. 
  9. Enfournez pour 30 minutes. Afin de vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau à l'intérieur du gâteau. Elle doit ressortir sèche (ce n'est pas un fondant même s'il est très moelleux). Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
  10. Attendez 30 minutes que le gâteau refroidisse avant de démouler.

Préparation du glaçage:

  1. Hacher les 75g de chocolat en petits morceaux
  2. Mettre 60g de crème à chauffer jusqu'à ébulltion. Des qu'elle bout, y verser le chocolat. Couvrir et laisser reposer 2 minutes. 
  3. Puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  4. Enfin ajouter 8g de beurre et mélanger.
  5. Versez sur le gateau.

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