750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Macarons à la Chartreuse
3 décembre 2013

Mon gâteau au chocolat sans beurre

Les petits plaisirs sucrés d'Éliane

Pour 6 personnes. Préparation : 20 min. Cuisson : 45 min.  

Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 130 g de sucre blond de canne
  • 20 cl de crème végétale (ici soja, sinon amande, riz...)
  • 2 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine
  • une pincée de sel
  • beurre et farine pour le moule
  • Pour le glaçage :
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de crème végétale
Préparation

1. Préchauffez le four à 180 °C. 
2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporez le chocolat fondu, la crème, l'extrait de vanille, et mélangez. Ajoutez la poudre d'amandes et la farine. 
3. Montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent. 
4. Versez l'appareil dans un moule beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson. 
5. Enfournez à 180 °C environ 45 min. Pour que le gâteau soit cuit mais pas sec, il faut que lorsque vous y plantez un couteau, celui-ci ressorte avec de fines traces de chocolat. Laissez reposer un jour (ou au moins une demi-journée). C'est important, sinon le gâteau sera trop mousseux. 
6. Le lendemain, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat avec la crème au bain-marie. Puis recouvrez le gâteau et égalisez avec une spatule ou le dos d'une cuillère. 
*Pourquoi "La peau d'ourse" ? Une sorte de contraction des titres de l'un des livres de chevet d'éliane, Peau d'ours d'Henri Calet, et du film La peau douce de François Truffaut. lapeaudourse.blogspot.com 


En savoir plus sur http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/les-petits-plaisirs-sucres-d-eliane_1228183.html#FByjhEOTjp1yKXwr.99

Publicité
Publicité
Commentaires
Les Macarons à la Chartreuse
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Les Macarons à la Chartreuse
Newsletter
220 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 120 251
Index des recettes:
Recettes sucrées

Biscuits 

Brownies


Cakes sucrés


Cheesecakes


Chocolat


Cookies


Crèmes, Mousses & Yaourts


Crêpes, Gaufres & Beignets


Cupcakes & Muffins


Gâteaux basiques


Gâteaux aux fruits


Gâteaux de fête


Entremets


Mignardises


Tartes


Recettes salées

Recettes Tupperware
Publicité