Gâteau magique au chocolat
Ingrédients:
-125 g de beurre
- 500 ml de lait entier
- 4 oeufs à température ambiante
- 150 g de sucre
- 1 càs d'eau
- 70 g de farine
- 45 g de cacao amer ( et un peu plus pour la déco)
- 1 pincée de sel
- du jus de citron
Préparation:
1- Préchauffer le four à 160°C.
2- Fondre le beurre au micro-onde.
3- Tiédir le lait.
4- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
5- Battre les jaunes, le sucre et l'eau quelques minutes. Ajouter le beurre tiède et battre encore.
6- Tamiser la farine et le cacao au-dessus de la préparation. Mélanger rapidement au batteur.
7- Ajouter le lait tiède et bien mélanger au batteur.
8- Monter les blancs en neige bien ferme avec quelques gouttes de jus de citron.
9- Incorporer une cuillère de blancs dans le mélange et mélanger vivement. (La préparation étant très liquide, cette étape permet d'incorporer plus facilement les blancs à la prochaine étape.)
10- Incorporer en plusieurs fois les blancs en neige, mélanger délicatement afin de ne pas les casser (cette étape est la plus fastidieuse).
11- Verser le mélange (très liquide) dans un moule de 22 cm de diamètre (ici moule en silicone). Notez que la préparation ne gonfle pas beaucoup à la cuisson.
12- Enfourner 50 minutes (voire 10 à 15 minutes de plus selon les fours) à 160°.
13- Laisser refroidir avant de démouler.
Pour lui donner un plus bel aspect extérieur, vous pouvez le saupoudrer de cacao.
Source: http://paysdecandice.canalblog.com/archives/2013/09/26/28097204.html