Cake au sirop d'érable par Christophe Michalak
Cake au sirop d’érable
- 210 g de pâte d’amande à 65 %
- 5 œufs (255 g)
- 95 g de sucre d’érable en poudre
- 85 g de cassonade
- 170 g de farine T45
- 5 g de levure chimique
- 180 g de beurre demi-sel
- 95 g de sirop d’érable
Punch sirop d’érable
- 150 g d’eau
- 150 g de sirop d’érable
Glacage muscovado
Fudge au sirop d’érable
- 10 g de sirop d’érable
- 120 g de sucre vergeoise
- 5 g de farine T45
- 30 g de beurre demi-sel
- 60 g de lait concentré non sucré
- 1 pincée de levure chimique
Finition
Préchauffez le four à 170 °C (th. 6) et faites fondre le beurre. Dans un saladier, cassez les œufs et mélangez-les rapidement à la fourchette. Dans la cuve d’un robot muni de la feuille, mélangez la pâte d’amande avec les œufs en les ajoutant au fur et à mesure.
Remplacez la feuille par le fouet puis ajoutez le sucre d’érable et la cassonade, ajoutez la farine et la levure chimique, puis le beurre fondu et le sirop d’érable.
Beurrez et farinez 5 moules de 22 cm x 4 cm x 4 cm. Versez 200 g de cette préparation dans chacun des moules. Enfournez et faites cuire pendant 20 min. Démoulez les cakes lorsqu'ils sont tièdes.
Faites bouillir l’eau et le sirop d’érable, laissez tiédir et trempez les cakes en une seule fois dans ce sirop. Mettez-les à égoutter sur une grille. Imbibez bien ce cake tiède de sirop tiède pour qu’il s’imprègne plus facilement. Sans cela, le cake sera imbibé seulement en surface et pas au cœur.
Faites bouillir la crème avec le beurre, puis laissez refroidir. Lorsque le mélange arrive à 50 °C, ajoutez le sucre glace tamisé et le sucre muscovado. Mixez au mixeur plongeant et laissez refroidir. Montez légèrement cette crème avec le fouet du batteur et versez dans unepoche à douille munie d’une douille chemin de fer.
Dans une casserole, mélangez le sirop d’érable, la vergeoise, la farine, le beurre demi-sel, le lait concentré et la levure chimique. Faites cuire jusqu'à 112 °C tout en remuant à l’aide d’une spatule.
Versez sur un tapis Silpat® ou une feuille de papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm. Laissez refroidir, puis coupez en petits cubes.
Pochez le glaçage sur le cake, saupoudrez de sucre glace et de sucre d’érable en grains, puis déposez dessus quelques cubes de fudge. Dégustez à température ambiante.