Gaufres alsaciennes (recette avec le moule Tupperware)
Ingrédients pour 8 gaufres :
Pour la confection de la pâte :
- 125 g de farine
- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 5 ml de levure chimique Alsa
- 25 ml de jus des lardons
- 125 ml de lait
- Sel et poivre
Pour la confection de la garniture :
- 1 gros oignon
- 150 g de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier, un peu de thym
Préchauffez votre four à 220°, th 6/7.
Préparation de la garniture:
Emincez l'oignon en morceau à l'aide d'un couteau.
Faites cuire les oignons émincés dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Réservez dans une assiette.
Ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile dans la poêle et mettez à cuire à feu doux les lardons. En milieu de cuisson, récupérez le jus de cuisson et réservez-en 25 ml. Continuez la cuisson jusqu'à ce que les lardons soient dorés. Ajoutez les oignons cuits ainsi que la crème fraîche. Laissez cuire 5 minutes. Réservez.
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le lait. Ajoutez la farine, la levure, le sel et le poivre et en dernier lieu 25 ml du jus de cuisson.
à l'aide de votre batteur électrique, montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement en aérant la pâte avec la spatule.
Répartissez la pâte dans un moule à gaufres.
J'utilise le moule à gaufres en silicone de chez Tupperware.
que vous aurez posé mouillé sur la plaque froide du four. Faites cuire 13 minutes à 200°. Une fois les gaufres cuites, les disposez sur la feuille de cuisson ou sur votre lèche-frite recouverte de papier sulfurisé, répartissez le mélange lardons/crème fraîche sur chaque gaufre et remettez à cuire 5 minutes au four.
Dégustez chaud.