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Les Macarons à la Chartreuse
10 juin 2012

Gâteau au chocolat et au thé

Ingrédients :

- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 150g de sucre + 1cc
- 10cl de lait entier
- 2 cc de thé en vrac ou 2 sachets de thé
- 200g de beurre
- 200g de farine
- 150g de chocolat noir à patisser

 

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Préparation :

- Préchauffer le four à 190°C.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition (remuer en même temps pour ne pas le faire brûler au fond de la casserole !)
- Hors feu, infuser un des sachets de thé ou 1cc de thé dans une boule à thé.
- Réserver.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
- Verser le beurre fondu sur les jaunes d’oeufs.
- Ajouter la farine et le lait infusé.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis l’ajouter à la pâte.
- Fouetter les blancs d’oeufs en une neige ferme.
- Incorporer vigoureusement 1/3 des blancs en neige à la préparation, puis les 2/3 restants délicatement.
- Verser dans un moule beurré.
- Enfourner 35 minutes.
- A la sortie du four, préparer une tasse de thé avec le sachet (ou 1cc) de thé restant.
- Au pinceau, badigeonner très généreusement le dessus du gâteau de thé.
- Laisser refroidir avant de démoule

 

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