750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Macarons à la Chartreuse
7 avril 2014

Gratin de Gnocchis de Pommes de Terre & Polenta

Recette testée et approuvée.

L'ajout de la polenta rend ces gnocchis un peu plus mou mais ils gonflent également  à la cuisson, donc ne pas les faire trop gros.

N'ayant pas pu prendre de photo, l'image provient de la recette source.

 

Pour une Quarantaine de Gnocchis
  • 400 g de purée de pommes de terre
  • 100 g de semoule de maïs fine, polenta
  • 60 g de farine fluide
  • 1 c à c de sel
  • 1 jaune d'oeuf

Laver et éplucher 4 grosses pommes de terre à chair fondante à purée. Les piquer à l’aide de la pointe d’un couteau et les placer dans un récipient allant au micro- ondes avec juste un petit fond d'eau. Couvrir et les faire cuire 10 min pleine puissance. Les égoutter et les verser dans un saladier.Les réduire en purée à l’aide d’un presse purée ou d’une fourchettene pas utiliser de mixeur car celui-ci donne à la purée une texture collanteEn réserver 400 g.
Verser la purée dans un saladier. Ajouter la polenta et le sel. Mélanger bien à fond. Ajouter le jaune d'oeuf. Travailler et incorporer finalement la farine petit à petit. Ramasser en boule: la pâte ne doit pas être collante.
Faire bouillir une casserole d'eau avec 1 filet d'huile d'olive, 1 pincée de sel et 4 feuilles de basilic frais.
Façonnage de la pâte
Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 5 portions égales et rouler chaque portion sur un plan de travail en un boudin de 2 cm de diamètre. Couper en tronçons de 1,5 cm. Roulez ces tronçons en boules entre les paumes de vos mains. Passez au façonnage : Prenez une fourchette et posez-la sur le plan de travail, partie bombée au-desssus. Prenez une boule de pâte et posez-la sur la fourchette au sommet des dents. Tenez la boule avec votre index et faites-la rouler sur votre index tout en descendant.

Capture

Capture

Capture

Capture

Les plonger par petites quantités dans l'eau bouillante et laisser cuire 5 min environ: les gnocchis sont cuits quand ils remontent à la surface.
Pour le gratin:

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 petit oignon 2 poignées d'oignon en cube de chez Picard
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 400g de tomates fraîches ou en pulpe
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 500g de gnocchis
  • huile d'olive
  • sel-poivre

- Faites revenir l'oignon finement émincé dans un filet d'huile d'olive.

- Dès qu'il commence à dorer, ajouter l'ail écrasé, les tomates concassées et l'origan.

- Saler et poivrer puis laisser mijoter 15 min en remuant de temps en temps.

- Une fois la sauce épaissie, ajouter les gnocchis cuit et bien mélanger.

- Verser le tout dans un plat à gratin allant au four puis parsemer de basilic ciselé et de morceaux de mozzarella.

- Enfourner sous la grill du four préchauffé et laisser gratiner quelques minutes.

Capture

La conservation

Les gnocchi crus peuvent se conserver 48h au réfrigérateur avant d’être cuits. Faites attention à bien les laisser à plat sur une planche farinée et recouvrez-les d’un torchon propre.

La congélation

Les gnocchis crus se congèlent très bien. Déposez-les à plat sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé. Déposez la plaque dans le congélateur et une fois congelé, versez les gnocchi dans un sachet. Vous pourrez ainsi décongeler la quantité qu’il vous faut et les cuire directement avant décongélation.

Source:

http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/2010/10/gnocchis-de-pommes-de-terre-polenta.html

http://www.chefnini.com/gnocchi-maison-2/

Publicité
Publicité
Commentaires
Les Macarons à la Chartreuse
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Les Macarons à la Chartreuse
Newsletter
220 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 119 876
Index des recettes:
Recettes sucrées

Biscuits 

Brownies


Cakes sucrés


Cheesecakes


Chocolat


Cookies


Crèmes, Mousses & Yaourts


Crêpes, Gaufres & Beignets


Cupcakes & Muffins


Gâteaux basiques


Gâteaux aux fruits


Gâteaux de fête


Entremets


Mignardises


Tartes


Recettes salées

Recettes Tupperware
Publicité