20 février 2012
Cake surprenant au chocolat
Ingrédients:
- 150g de scure
- 120g de farine
- 50g de cacao non sucré type Vanhouten
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1/4 cc de sel
- 55g de beurre ramolli
- 1 oeuf entier froid
- 2 blancs d'oeufs froids
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1 cc café soluble type Nescafé
- 12cl de lait froid
Préparation:
- Suivez très strictement ces instructions.
- Huilez légèrement un moule à cake d'un peu moins de 25 cm de long, pas trop large. Réservez au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez les ingrédients secs. Dans un saladier creux à bords hauts, mélangez le sucre avec la farine, le cacao tamisé, le bicarbonate de soude et le sel, de préférence avec un fouet pour aérer le tout.
- Dans un bol, dissolvez le café avec l'extrait de vanille et le lait froid sortant du réfrigérateur.
- Ajoutez au mélange d'ingrédients secs les peufs et le beurre bien mou. Fouettez le tout à l'aide d'un batteur électrique, d'abord à vitesse moyenne pour homogénéiser le tout puis à vitesse rapide pendant exactement 2 minutes au total. Ajoutez le mélange vanille-café-lait battre de la même façon pendant 2 minutes à vitesse rapide.
- Versez le tout dans le moule et enfournez pour 35 minutes. Surveillez bien, le gâteau doit être gonflé, et un pic planté en son centre doit ressortir propre. Laissez refroidir 1/2 heure et démoulez sur une grille.
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