750 grammes
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Les Macarons à la Chartreuse
20 février 2012

Cake surprenant au chocolat

 

Ingrédients:

  • 150g de scure
  • 120g de farine
  • 50g de cacao non sucré type Vanhouten
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 1/4 cc de sel
  • 55g de beurre ramolli
  • 1 oeuf entier froid
  • 2 blancs d'oeufs froids
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 1 cc café soluble type Nescafé
  • 12cl de lait froid

 

Préparation:

  1. Suivez très strictement ces instructions.
  2. Huilez légèrement un moule à cake d'un peu moins de 25 cm de long, pas trop large. Réservez au réfrigérateur.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Préparez les ingrédients secs. Dans un saladier creux à bords hauts, mélangez le sucre avec la farine, le cacao tamisé, le bicarbonate de soude et le sel, de préférence avec un fouet pour aérer le tout.
  5. Dans un bol, dissolvez le café avec l'extrait de vanille et le lait froid sortant du réfrigérateur.
  6. Ajoutez au mélange d'ingrédients secs les peufs et le beurre bien mou. Fouettez le tout à l'aide d'un batteur électrique, d'abord à vitesse moyenne pour homogénéiser le tout puis à vitesse rapide pendant exactement 2 minutes au total. Ajoutez le mélange vanille-café-lait battre de la même façon pendant 2 minutes à vitesse rapide.
  7. Versez le tout dans le moule et enfournez pour 35 minutes. Surveillez bien, le gâteau doit être gonflé, et un pic planté en son centre doit ressortir propre. Laissez refroidir 1/2 heure et démoulez sur une grille.
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