2 avril 2017
Burger Alsacien (pain bretzel, röstis et munster)
Ingrédients
Pour 4 petits pains bretzels:
- 250 g de farine
- 15 cL d’eau
- 30 g de beurre salé
- 10 g de levure fraîche de boulangerie
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- Pour le pochage des pains : 2,4 L d’eau + 200 g de bicarbonate de soude
- Pour la dorure : 1 œuf battu avec 1 cuillère à soupe d’eau
- Pour la garniture : graines de sésame
Pour les röstis (4 pièces/pers) :
- 500 g de pommes de terre
- 1 échalote
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- Persil
- Sel, Poivre
Pour les steaks hachés :
- 500 g de viande hachée
- 1 oignon
- Sel, poivre
- Tranches fines de munster
Pour le montage final :
- Tranches fines de munster
- Moutarde aigre douce
Instructions
Pour 4 petits pains bretzels:
- Dans un bol, mélanger la levure avec l’eau tiède et le sucre. Laisser reposer 10 minutes environ.
- Dans le bol du robot, mélanger au crochet pétrisseur (ou à la main) le reste des ingrédients secs puis ajouter le beurre fondu et le mélange levure/eau/sucre.
- Pétrir environ 5 minutes, jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se détache de la paroi de la cuve.
- Laisser poser pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Diviser la pâte en 4 boules de même poids et façonner des boules bien rondes. Les déposer sur une surface farinée.
- Faire chauffer l’eau et le bicarbonate de soude dans une casserole de 4L.
- Lorsque l’eau arrive à ébullition, plonger les boules de pâtes (une à la fois) pendant 30 secondes.
- Retirer les boules de l’eau avec une écumoire et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner du mélange œuf et eau, puis inciser les pains et les parsemer de graines de sésame.
- Enfourner dans un four préchauffé à 210°C et cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à obtenir une couleur bien dorée.
Pour les röstis (4 pièces/pers) :
- Eplucher les pommes de terre et les râper finement. Les égoutter dans une passoire et les presser pour extraire tout le jus.
- Emincer l’échalote et hacher finement le persil. Presser l’ail.
- Saler et poivrer les pommes de terre et y mélanger l’œuf battu, l’échalote, le persil et l’ail.
- Dans une poêle bien huilée et chauffée, déposer des tas de pommes de terre et les aplatir avec une spatule.
- Les faire dorer environ 7 minutes de chaque côté.
- Réserver.
Pour les steaks hachés :
- Mélanger la viande avec l’oignon finement émincé, le sel et le poivre.
- Former 4 steaks hachés de même poids (plus facile à l’aide d’un emporte-pièce).
- Les déposer dans une poêle huilée et chaude, les saisir 1 minute de chaque côté et les recouvrir de fines tranches de munster. Poursuivre jusqu’à la cuisson souhaitée.
Pour le montage final :
- Découper les pains en 2 deux et les passer sous le grill quelques minutes.
- Badigeonner la partie inférieure de moutarde, puis déposer une galette, le steak au munster et finir par la partie haute du pain.
- A déguster accompagné d’une salade et de galettes de pommes de terre si vous en faites plus.
Source: http://rockthebretzel.com/burger-alsacien-pain-bretzel-rostis-et-munster/
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