Matériels pour réaliser vos macarons
Qu'importe le modèe, même s'il est vrai que des fours à chaleur tournante permettentdes cuisons plus régulières.
Ce qui est imporant, c'est la maitrise de ses outils de travail, n'hésitez donc pas à adapter de quelques degrés la température de votre four ou à faire varier de quelques petites minutes le temps de cuisson.
La précision est de mise pour la réalisation des macarons. Aussi, pas d'à peu-près dans les proportions. Quelques grammes en plus ou en moins peuvent faire considérablement varier la consistance de la meringue et l'aspect de vos macarons.
Pour information: 1 blanc d'oeuf pèse approximativement 30g.
Tous les deux sont utilisés pour affiner le mélange du sucre glace et de la poudre d'amandes et le débarasser des conglomérats de poudre susceptibles de former d'inésthétiques cloques sur les coques de vos macarons.
- Le batteur ou le fouet électrique:
Un robot énager présente l'avantage de laisser les mainslibres pour faire autre chose en attendant que les blancs d'oeufs montent en neige.
Si vous avez un batteur électrique manuel, battez vos blancs en neige en un geste circulaire et régulier, ils monteront mieux et plus rapidement.
C'est l'outil indispensable pour le macaronnage c'est à dire l'incorporation de la meringue à la pâte d'amndes sans que cea casse trop les blancs d'oeufs. Les spatules en plastique ou silicone sont plus souples que celles en bois ou en métal et permettent ainsi un gste plus précis.
Pour les macarons de 3cm de diamètre, on peut utiliser les deux types de douilles en jouant sur la quantité de pâte.
Une poche à douille permet d'obtenir de jolis macarons bien ronds et réguliers. On peut aussi utiliser de plus petits diamètres pour les garnir ensuite avec différentes crèmes et ganaches.