Gateau renversé à la banane caramel et noix de coco
Pour un gâteau de 8 parts
Le gâteau :
- 3 œufs,
- 180 de sucre,
- 1 cuil. à soupe de sucre vanille (ou autre arôme de votre choix),
- 10cl d’huile neutre,
- 180g de farine,
- 1 sachet de levure chimique,
- 4cuil. à soupe de noix de coco râpé,
- 2 cuil. à soupe de crème épaisse,
- 3 bananes
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Le caramel :
- 150g de sucre,
- 1 cuil. à soupe d’eau,
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
1. Dans une casserole, mettre 150g sucre en poudre, ajouter 1 c.s. d'eau, 1 c.s. jus de citron et laisser caraméliser sans remuer.
2. Dès que la couleur devient brune, retirer du feu
3. Vaporiser un moule carré de matière grasse, vous pouvez utiliser un spray graissant, c'est très pratique, ou bien beurré le moule et verser le caramel au fond.
4. Découper les 3 bananes en deux dans le sens de la largeur et déposer les sur le caramel.
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1. Battre les 3 œufs avec les 180g de sucres jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
2. Ajouter 10cl d’huile et 2 cs de crème.
3. Incorporer 180g de farine, 1 sachet de levure et 4 cs de noix de coco
4. Verser l’appareil obtenu sur les bananes et mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 40 min (surveillez la cuisson selon votre four)
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1. A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler
2. Il faut démouler le gâteau avant qu’il soit froid, sinon vous aurez du mal , il faut qu’il soit tiède !
Les bananes peuvent être replacées par des pommes ou des poires par exemple
Source de la recette :www.recetteshanane.com/2014/05/gateau-renverse-banane-caramel